МАНИФЕСТ

Российского аграрного молодежного союза

«Возьмем деревню в XXI век»

     Российское село. Деревня. Еще в начале нынешнего столетия здесь проживало более четырех пятых населения страны. Россия по достоинству носила имя «Великой Крестьянской Империи». XX век изменил весь мир. Изменилась и Россия. Вот уже десятилетия не село и не крестьянство определяют лицо нашей страны. Почти три четверти россиян - жители городов, а аграрная составляющая отечественной экономики не превышает 20%. Конечно все эти процессы были предопределены. Но не слишком ли уж легко деревня сдала свои позиции?

     Как же отблагодарил город село, своего прародителя? Сегодняшний день - свидетельство самой черной неблагодарности. Жизнь в деревне становится все хуже и хуже прямо на глазах. Начинает забываться, хотя и далеко не городской, но реально достигнутый в последние годы советского времени уровень благополучия. Крестьянский труд сейчас самый низкооплачиваемый в стране. Достаточно отметить, что заработная плата в сельском хозяйстве в 10 раз ниже, чем в газовой отрасли. А разве труд доярки или механизатора в 10 раз легче труда газовщика?

     Закрываются и разрушаются сельские школы и детские сады, больницы и здравпункты, дома и дворцы культуры. Уменьшается социальный потенциал села, окончательная утрата которого сделает российскую деревню не пригодной для обитания человека.

     На селе плохо сейчас всем: и акционерным сельскохозяйственным обществам, и товариществам, и кооперативам, и колхозам, и совхозам, и фермерам. Сельское хозяйство находится под двойным прессом. С одной стороны, давит импорт продовольствия, захлестнувший внутренний рынок нашей страны, а с другой, разорительные для села отношения с банками, промышленностью и торговлей. Казалось бы, должно вмешаться государство и взять деревню под свое покровительство. Но на самом деле все наоборот. Так в 1997 году вся государственная бюджетная поддержка крестьян всей нашей необъятной России составила величину в 2 раза меньшую суммы, выделенной на эти же цели в маленькой Швейцарии.

     В чем же главная причина такого положения? Ответить на этот вопрос: «неблагодарное общество и недальновидное Правительство», было бы слишком просто. По крайней мере, крестьяне и фермеры Запада добились такого привилегированного положения в своих странах благодаря тому, что, создав 50 - 100 лет назад мощные политические и общественные организации, научились через них отстаивать свои политические, экономические и социальные права и интересы.

     Конечно, и в современной России уже существуют такие крестьянские организации как Аграрная партия России, профсоюз работников АПК, Агропромышленный союз России. Они делают все, что в их силах, чтобы защитить интересы села. Но их ли вина, что им не всегда удается достичь необходимого результата? Например, многие ли из наших сверстников на последних парламентских выборах проголосовали за Аграрную партию? А ведь это единственная российская партия, бескомпромиссно отстаивающая крестьянские и сельские интересы.

     Не слишком ли уж легкомысленно относится сельская молодежь к своей судьбе? А ведь за легкомыслие история наказывала даже целые народы.

     Мы живем в такое время, когда уже в самом молодом возрасте человек должен понимать, что ни государство, ни общество, ни кто-то другой, не отвечает в такой мере за его судьбу, как он сам. Между тем, кому как не нам через 10 - 15 лет (примерно в 2010 году) придется взять на себя ответственность уже за судьбу страны.

     Вспомним древнее изречение: «Согласных с ней судьба ведет, а несогласных - тащит» (Сенека). Все мы так или иначе связаны с селом, с сельским хозяйством. Одни из нас живут в деревне и работают в сельском хозяйстве, другие сейчас учатся в аграрных вузах и техникумах, многие работают в различных сферах агропромышленного производства, в аграрной науке. Почему мы должны желать иной судьбы?

     Конечно жизнь и работа на селе сейчас - дело неблагодарное. Но почему такая ситуация должна сохраниться навсегда?

     Попытаемся представить какими должны быть жизнь в деревне и работа в сельском хозяйстве в 2010 году:

     - техника и технологии, с которыми крестьянский труд перестанет быть тягостным и пугающим (они уже теперь применяются во многих западных странах);

     - необходимость постоянного увеличения знаний и саморазвития для любой работы на селе;

     - достойная бытовая обустроенность и другие черты зажиточной жизни;

     - высокий уровень личных доходов, позволяющий путешествовать и выбирать любой отдых по своим интересам;

     - должное общественное признание крестьянского труда и уважение к жителям деревни.

     Что же нужно делать, чтобы такое будущее стало реальностью? К сожалению, деревне сейчас так тяжело, что без нашей помощи ей может не хватить сил, чтобы защитить свое право на существование. Настало и наше время подключиться к той борьбе за жизненно важные интересы села, которую ведут Аграрная партия и другие крестьянские организации России. И здесь нам должна принадлежать очень важная роль. Ведь только мы имеем настоящее право решать, каким должно быть будущее села, какими должны быть экономические отношения в аграрной сфере, как должна быть социально организована жизнь в деревне, наконец, по какому пути должна пойти Россия в XXI веке.

     Но участие в нашем Союзе это не только борьба. Это и возможность встретиться с единомышленниками, обрести новых друзей, с которыми будут связывать и общие интересы, и общие цели в жизни.

     Мы хотим, чтобы наш Союз стал центром притяжения для всех молодых людей, живущих на селе и связанных с аграрной сферой, которым свойственна активная жизненная позиция. С помощью Союза они могут и должны осознать свою значимость, реальность своего влияния на жизнь общества и судьбу страны.

     Поэтому мы ставим перед собой следующие главные цели:

     1. Совместно с Аграрной партией России, другими крестьянскими организациями сохранить отечественное сельскохозяйственное производство, сельское и аграрное образование, аграрную науку и все то, что необходимо для будущего развития аграрной сферы и возрождения деревни.

     2. Сделать так, чтобы жизнь молодежи в деревне постепенно становилась все более насыщенной и интересной, чтобы не было иной причины для отъезда в город, кроме как получение высшего или профессионального образования для последующей работы на селе.

     3. Сформировать в российском обществе молодую аграрную элиту (в достойном понимании этого слова), способную взять на себя в будущем, в том числе и через систему государственной власти, всю полноту ответственности не только за жизнь и судьбу села, но и всей страны.

     Нам жить в следующем веке. Поэтому мы должны помочь и российскому селу преодолеть рубеж двух столетий.

     Возьмем деревню в XXI век!

     (Принято на Учредительном съезде Российского аграрного молодежного союза 25 февраля 1998 года)

©РАМС, 1999